
Бедность - сложное социальное явление. Предпринимается немало попыток понять, откуда она берется, почему одни бедные становятся богатыми, а другие рождаются и умирают в нищете, всю жизнь мечтая вырваться из нее.
В чем обвиняют бедных
Бедных обвиняют так:
· они сами виноваты в бедности,
· они не пользуются возможностями,
· живут одним днем,
· фаталисты,
· ни к чему не стремятся.

Бедные знают об этом и стыдятся своего состояния.
Потеряв надежду на улучшение, они становятся пассивными, беспомощными, думают о себе только в негативном свете, считают себя неполноценными и безнадежными.Но настоящие проблемы бедности в другом:
· отсутствие работы,
· низкая заработная плата,
· отсутствие у бедных образования,
· недостаточная социальная поддержка со стороны государства.

Как бедность влияет на людей
Последствия бедности серьезны. Дети из семей с низкими доходами чаще болеют, чем из финансово благополучных семей.
Нередко дети малоимущих появляются на свет с низким весом, со слабым здоровьем и даже с умственными и физическими недостатками.
Дети, выросшие в бедности, чаще пропускают школу из-за болезней. Их мозг работает хуже, их организм ослаблен из-за плохого питания, нередки нарушения зрения и слуха. Они хуже здоровых детей ориентируются в пространстве и в социуме.
Чем беднее семья, тем выше в ней уровень стресса. Если родители теряют работу, в семьях неизбежно возникают скандалы, насилие, случаи жестокого обращения с детьми и пожилыми родственниками.

Почему бедных женщин больше, чем мужчин
Следующая причина бедности - стремление женщин быть свободными. Они разводятся или рожают детей без мужа и пополняют количество малоимущих россиян. Некоторые вынуждены растить ребенка в одиночку.
А число пожилых бедных женщин больше, чем мужчин, потому что женщины живут дольше и пополняют число малоимущих пенсионеров.