Сразу оговорюсь, что речь идёт не о конце восьмидесятых-начале девяностых, которые уже нельзя считать "эпохой СССР" и которые многим запомнились именно дефицитом и очередями.

Tamara Trocenko
Мне за 60 давно и никогда мы не стояли по 2 -3 часа за сметаной. Всегда была и рыба, и молоко, и кефир. Сметану продавали в 50 литровых флягах на развес.
Вот чего не было - это сливок 35 процентых, а сыров навалом и притом отличного качества. Мороженое было просто супер! Шпроты по 1 рублю, дальневосточный салат с луком из морской капусты, креветки и мидии в консервах, килька в томатном соусе, халва и карамельки какие хочешь. Хлеб был просто супер, кофе не было, это правда. Чай хороший чёрный тоже редкость, но мы пили зелёный, его было в доволь. Не было хорошей обуви, зато ткани были какие хочешь - шили в ателье всё что хотели и притом не очень дорого. Так что никто не голодал и в мусорниках не рылся. И не было детей беспризорников.Александр Калашников
Навеяло. Так вышло, что в те самые якобы "голодные" 80-е годы XX века я объездил (за госсчёт, что особо приятно) практически весь Союз. Даже на Командорских островах был - тех самых, "что так далеко на Востоке, что уже на Западе"(с). Но НИГДЕ, даже в самой кошмар-дыре, я не видел "умирающих от голода пенсионеров", а главное - не видел детей-беспризорников. Да, рябчиков не жевали. И свежие огурцы были СЕЗОННЫМ товаром. Но голодающих - НЕ БЫЛО.
Но вот в МОЮ страну пришла "демократия". Зима 2017/18. Москва. Столица. Центр города. Восьмикубовый мусорный контейнер, притулившийся среди роскошных джипов неподалёку от "Ситиделл".
Запах свежих пищевых отходов ощущается за двадцать шагов минимум. В разных углах контейнера копаются двое мальчишек лет двенадцати. Один - типичный русак, второй - типичный татарчонок. "Равиль! Давай сюда! Здесь ещё тёплое!" - зовёт русак татарчонка.P.S. Может лучше "тоталитарная несвобода" в белой рубашке с красным галстуком и барабаном в лагере (пионерском) со "скудным и однообразным" (без ананасов, устриц и хамона), но зато практически бесплатным четырёхразовым питанием, чем полная свобода выбора места дегустирования пищевых отходов в разных углах мусорного контейнера? Как вы думаете?