Сейчас Николай Иванович часто ходит по улицам Одессы и только и делает, что вспоминает. Слушая его, по щекам катятся слезы…

Николай Иванович родился во время войны, в 1943 году. Детство его, конечно же, было непростое. Все понимают почему. Но о нем он вспоминает не часто, зато с охотой рассказывает о своей юности, о жизни взрослой.
У этого человека на душе такая боль просто потому, что его город Одесса очень сильно изменился с того времени.

Сейчас он практически не узнает тот город, который когда-то был. У него в душе боль от того, что сюда пришли те, кто смеет заставлять Одессу, город-герой, любить Бандеру. Он не понимает почему современная молодежь не такая, как они. Он не понимает, зачем его отец защищал мир от фашизма, а теперь его внуки просто смотрят на то, как издеваются над его памятью.
Мы с ним гуляли по городу, и он мне рассказывал, что было и где. Он с улыбкой и горечью вспоминает места, где он учился, работал, гулял.

Теперь все эти места разрушены. И разрушены они не войной, а самими людьми. Заводы растаскали, здания разрушили, карусели в парках разломали.
Притом по словам Николая Ивановича, ему больно не от того, что всего этого просто не стало, а от того, что больше этого никогда не будет. Он уверен, что нынешней власти просто нет дела до того, как выглядит их страна, он уверен, что больше эти улицы никогда не будут такими красивыми, как были.
Да, центральные улицы полны людей, все гуляют и веселятся, но стоит немного отойти от мест для туристов, и ты понимаешь, какая на самом деле стала Одесса.
«Знаете, если бы мой отец узнал, что в Одессе будут править те, против кого миллионы русских отдали жизнь, он бы и в 90 лет встал бы и пошел их выгонять. Жаль, что таких людей на Украине больше нет. Именно поэтому сейчас я душой и сердцем с народом Донбасса. Они смогли. Только они одни…» — сказал мне напоследок дедушка, с которым мы очень хорошо погуляли по Одессе. Мне стало очень обидно украинцев, за то, что Николай Иванович прав.