
Преподаватель высшей школы
Пять лет назад побывал в Японии, поэтому поделюсь впечатлениями о местной еде... Прошу прощения если не по теме, всё таки Япония это не совсем запад
1. Легендарные суши и сашими. Первые представляют из себя лепешку из вареного риса с положенным на него кусочком чего либо, например сырого кальмара, осьминога, рыбы или маринованного баклажана.
Второе - нарезанная кусочками сырая рыба. На мой вкус неплохо, особенно под пиво или саке, но... в силу пищевых пристрастий россиян кушать это смогут далеко не все2. Саке - местное пойло на основе риса, крепостью около 20 градусов. Привез угостить родственников, попробовали и почти всем не понравилось, говорят что отдает дешманской бормотухой и слабовата... Неплох местный сливовый ликёр, крепость не помню, но сладенький и продается в литровой таре. Местное пиво прекрасно, но выбор не очень.
3. Соевый сыр тофу - то что продают там и здесь это небо и земля. В Японии это безвкусная слизистая масса, которая подается охлажденной и жрут это из экономии денег. Особое впечатление произвел салат из тофу+бамия (местный овощ)+натто+ сырое яйцо, на вид смесь соплей с кусочками блевота
4. Натто - местное блюдо из сои, подробно рассказывать не буду, но в самолет его проносить нельзя из-за скверного запаха.
5. Маринованные сливы - очень неплохи, особенно как закусь. Но не всё маринованное в Японии придется по вкусу россиянам в силу пряности и/или остроты.
6. Еда типа супов с лапшой, омлетов и т.д. придется по вкусу почти всем.
Вообще адекватной еды там предостаточно, как наверное и в любой стране, но многих традиционных для русской кухни продуктов просто нет или выбор очень ограничен.
Для критикующих хамон и сальчичон, замечу, что русская традиционная кухня характеризуется для иностранцев как очень жирная и солёная, практически без специй, а многие блюда могут также вызывать омерзение вплоть до блевоты