Вообще в Россию Фернандо не собирался. Он направлялся по делам своего бизнеса в соседнюю с нами Беларусь. Однако узнав, что у стран имеется общая граница, что-то вроде европейского Шенгена, он решил, что было бы глупо, съездив в Минск, отказаться от посещения России, поскольку дополнительных трудностей, в оформлении документов это не создает, а увидеть своими глазами как живет страна, о которой так много говорят, но которую сам он не видел – было довольно большим соблазном.
«Конечно была некая опаска. У нас в Испании, существуют определенные стереотипы о России, как, наверное, и у русских об Испании. Но про Россию у нас часто говорят, что это небезопасно, что в стране сильна мафия, а люди все агрессивные, грубые. Я не могу судить о том, почему такое мнение вообще существует, но это совершенно не так»
Столица России встретила испанца теплом и солнцем. Город показался ему не серым и угрюмым, как он предполагал, а очень красочным и жизнерадостным. А вот то что в России все ходят угрюмыми и не улыбаются, испанец даже и не заметил.

«Город очень жизнерадостный. Конечно много суеты. Но это понятно, так как в мегаполисе подобных размеров, без суеты не обойтись. Я конечно привык к немного более размеренной жизни. Но даже в этой суете есть стойкое ощущение безопасности. Меня удивило что на улицах я почти не встретил ничего подозрительного. Люди спокойно ходят, улыбаются, не боясь, как мы в больших городах вроде Мадрида, за свою безопасность. Здесь нет необходимости за это бояться».
Хотя кое-что все же испугало Фернандо. Он признался, что «вылетающий» с огромной скоростью из тоннеля поезд в метро, вызывал у него некое чувство страха. Из-за этого у него немного кружилась голова и он боялся упасть на рельсы.
Вспомнил он и о санкциях, введенных против нашей страны. В первую очередь, испанец отметил что в Москве много строительных и ремонтных работ, что с учетом того, что говорят об экономике России, в рамках обсуждения санкционного вопроса, для него само по себе стало несколько странно. Он ожидал увидеть напротив, упадок, а увидел, как он признался, довольно сильное развитие, которое ощущается во многих сферах
«Я думал, страна под санкциями, страны живут иначе. Это должны быть проблемы, отсутствие каких-то товаров, некоторое торможение в развитии. Но только не здесь. Здесь видимо это работает не так, как мы себе представляем. Они (политики – прим. Ред), говорят, что Россия должна испытать дефицит товаров, дефицит рабочих мест, что все это нужно чтобы заставить Россию вести диалог на наших условиях. Но ничего этого нет. Я не заметил, чтобы Россия испытывала какие-то трудности. Никакого дефицита, очередей. Наоборот, они что-то строят, улучшают. Мне кажется это слишком большая страна, чтоб сильно зависеть от внешних факторов»