На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Легенда гласит, что если суметь заглянуть в рот кукле «Окику», можно увидеть, как там растут зубы ребенка

Где заканчивается правда и начинается вымысел? В случае с легендой об «Одержимой призраком кукле из Хоккайдо» есть вполне реальная материальная составляющая — сама жуткая кукла. Её можно увидеть, просто посетив храм Маннеджи, где Окику находится в своей специальной нише уже почти целый век. Но редакция Lemurov.net предупреждает — даже не пытайтесь проверить, действительно ли у куклы и по сей день растут человеческие волосы и зубы.

В легенде про куклу Окику, в противовес многим подобным байкам, нет жуткой составляющей или какого-то изуверского преступления. Напротив, это своего рода пример, как должны развиваться события на стыке мира духов и живых людей, если последние руководствуются логикой и здравыми смыслом, а не ведут себя как герои малобюджетного фильма ужасов.

Именно поэтому монахи строго пресекают попытки контактировать с куклой и даже запрещают её фотографировать, чтобы не нарушить установившееся равновесие. Так что качество снимков оставляет желать лучшего.

История началась в 1918-ом, когда 17-летней паренек по имени Эйкичи Сузуки купил со своей первой честной зарплаты подарок сестренке, куклу в классическом японском стиле. Трехлетняя Кикуко была в восторге от подарка, везде брала с собой игрушку и даже спала с ней в обнимку. Но медицина в те годы была не ахти и вскоре девочка умирает от обычной простуды, не дожив и до своего четырехлетия. Убитая горем семья поместила куклу в молельную нишу, как память о дочери, и какое-то время все шло нормально.

А затем семья заметила, что прическа куклы испорчена. Изначально это была строгая укладка «okappa», обрамляющая лицо, теперь же волосы куклы растрепались и стали заметно длиннее. Они поняли, что игрушка стала проводником, мостиком между мирами, к которому привязан дух маленькой Кикуко, но что с этим делать, никто не понимал. Кукла оставалась в своем углу, а её волосы росли — не так быстро, как у людей, но вполне заметно. Так прошло еще двадцать лет.

Когда семья в 1938-ом вынуждена была переехать с Хоккайдо, они не решились брать куклу с собой.

Вместо этого Окику, как её назвали, передали на хранение в местный храм с согласия монахов. С тех пор кукла так там и находится, а её волосы действительно меняют длину и монахи рассказывают, что время от времени подстригают их. Но, опять же, тому нет никаких прямых доказательств, а рассказы о лабораторных исследованиях волос, которые выявили в них странную ДНК, не подтверждаются фактами.

Слухи о том, что если исхитриться и заглянуть в рот кукле, то там можно увидеть молочные зубы ребенка, и вовсе из разряда приколов для туристов. Окику давно стала источником вдохновения для авторов множества сказок, историй, спектаклей и прочих художественных произведений, посвященных жутким куклам, в которых заточены неупокоенные души. Но не надо путать безобидный реальный артефакт с придуманными людьми монстрами и пытаться заигрывать с силами, чью суть мы едва понимаем.


Ссылка на первоисточник
наверх