
Жители Таганрога опубликовали видео тысяч комаров-хирономидов, появившихся на городской набережной.
Продолжительность жизни этих насекомых составляет от двух до пяти дней. Для человека они безвредны, однако в городских пабликах нашествие назвали «комариным апокалипсисом».
В конце весны на полчища комаров жаловались жители города Павловска Воронежской области.
Люди были вынуждены заклеивать вентиляционные окна и охотиться на насекомых с пылесосом. Властям пришлось провести несколько дезинфекционных обработок.Отметим, что ранее миллиарды комаров атаковали жителей Воронежской области.
Жители города Павловска Воронежской области уже неделю боятся выходить из дома. Виной всему нашествие комаров. Их настолько много, что они залетают в квартиры даже через небольшие отверстия. Люди вынуждены заклеивать вентиляционные окна и охотиться на насекомых с пылесосом.
Сегодня самый ходовой товар в магазинах города — крем от укусов. Местные власти и экологи связывают все это с разливом рек: небывалый паводок заставил выйти из берегов Дон. Администрация города даже планировала объявить чрезвычайную ситуацию из-за комариного нашествия. Что происходит в Павловске — в материале.
«Размножались в ванной»
Алиса Король живет с сыном в квартире в старой части города — той, что ближе всего к реке. Уже вторую неделю семья не может нормально спать из-за постоянного комариного гула и укусов.
Сначала все было терпимо: после фумигатора на полу и подоконниках приходилось убирать «братские могилы» насекомых, но это не доставляло особых проблем.
Однако через неделю в ванной и на кухне пришлось закрывать отдушины, поскольку, объясняет Алиса, именно оттуда летели комары.«Скотч постоянно отклеивался, возможно, из-за невыносимой сырости, или комары рвались на волю со всей силы. В итоге как-то вечером я пришла домой, и у меня началась истерика: вытяжки открыты, а в квартире даже не писк — гул. Я включила свет на кухне и ужаснулась — весь потолок был в комарах», — говорит она.
«Потом прошла в ванную и была окончательно шокирована: все стены в крапинку, плитки просто не видно. Схватила пылесос, ходила по всем комнатам, чтобы собирать насекомых, но это помогало ненадолго. Видимо, отдушины стали местом размножения комаров — каждый день их было все больше», — жалуется Алиса.
Она говорит, что обращения в Роспотребнадзор и санэпидстанцию не принесли результата: выслать бригаду для платной дезинфекции в жилое помещение они не имеют права. В итоге без крайней необходимости Алиса с сыном не покидают квартиру.
Еще одна жительница Павловска, Ольга Сердюкова, рассказывает корреспонденту про «особый ритуал»: каждый раз перед выходом на улицу ей приходится надевать наиболее плотные вещи и обрабатывать открытые части тела специальными аэрозолями, иначе комары «съедят заживо».
«Купить средства защиты в магазинах проблематично — их быстро разбирают, поэтому люди запасаются впрок. Детям выходить из дома фактически нельзя: детские спреи практически не помогают, а взрослыми пользоваться в таком количестве запрещено», — разводит руками Ольга.
Тяжелее всего в бывшем поселке Плодосовхоз — он находится на окраине, почти в лесу, комаров здесь в два раза больше, чем в центре Павловска. В социальных сетях жители описывают свои способы защиты: например, передвигаться по улицам лучше бегом, о выездах на природу нужно забыть, как и о поездках на машине на дальние расстояния.
Желательно не усердствовать с кремами и прочими средствами защиты, поскольку появляются отеки, зуд от постоянно работающих в домах фумигаторов и спиралей, есть риск получить отравление химикатами.
«Комариный сезон»
Нашествие комаров в это время года для жителей Воронежской области не редкость. В предыдущий раз такое случалось в 2013-м, после этого разливов рек не было. В 2018-м паводок оказался сильнее обычного, поэтому и личинок из многолетних кладок яиц вышло в несколько раз больше.
Ежегодно власти города проводят торги, выбирая компанию для обработки территорий от личинок. Однако некоторые пользователи соцсетей уличили мэрию в бездействии. Анна Добрословова из Павловска заявила, что в 2013 году вместе с инициативной группой активистов обошла все инстанции и правоохранительные органы с просьбой дать оценку работе властей.
По мнению жителей, организации не занимались обработкой на воде, а опрыскивали химикатами только локальные участки в лесу и на берегах, где были кусты.
«Мы обратились к главе района, просили объяснить, есть ли шанс предотвратить такую катастрофу в последующие годы? Ведь в других районах комары тоже есть, но ситуация не выходит из-под контроля. Тогда у меня набрался пакет документов от разных структур, где сказано, что все было обработано своевременно. Нас уверяли, что впредь все будет нормально, средства выделены», — воспоминает Анна.