На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Воняет хуже носков бомжа: ученые определили самые неприятные запахи в мире


По результатам проведенных исследований ученые из Калифорнийского университета в Беркли установили пять самых отвратительных в мире запахов.

Лидирующую позицию в списке занял запах сероводорода, который также источают тухлые яйца и уран.

На второй строчке расположился фрукт дуриан, в котором содержатся 44 активных ароматических соединения.

Они смешивают в один совершенно разные запахи — от гнилого яйца до карамели. Недавно в Австралии аромат дуриана спутали с запахом газа, что привело к эвакуации целого университета.

Тройку лидеров замкнул цветок раффлезия Арнольда, имеющий запах разлагающегося трупа с нотками гнилой рыбы и грязных носков. С его помощью это растение привлекает насекомых, которые опыляют его.

Сыр Вьё Булонь оказался в списке четвертым, а пятым стал запах малого муравьеда, который, как считают ученые, пахнет в несколько раз хуже скунса. Такой аромат спасает животное от хищников, пишет издание.

Недавно канадские нейробиологи выяснили, каким образом запахи связаны с воспоминаниями.

Кроме того, ученые одного из британских университетов выявили запах, улучшающий память.

Запах розмарина способен улучшить память у человека. К такому выводу пришли ученые Нортумбрийского университета Великобритании.

Исследователи провели серию тестов на память в комнатах, наполненных ароматом розмарина, и без него. Оказалось, что добровольцы в «ароматных» комнатах показали результаты в среднем на 5—7% лучше, чем остальные. При этом они не знали, в каких экспериментах принимали участие.

По словам профессора Нортумбрийского университета Марка Мосса, розмарин ассоциировался с хорошей памятью еще сотни лет назад, сообщает BBC. К примеру, в Древней Греции студенты надевали гирлянды из розмарина на экзаменах, а Офелия в пьесе Шекспира «Гамлет» произносит: «Это розмарин, он для памяти», отметил ученый.

Профессор полагает, что человеческое обоняние очень чувствительно. «Возможно, ароматы влияют на электрическую активность в мозге», — предположил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх