По результатам проведенных исследований ученые из Калифорнийского университета в Беркли установили пять самых отвратительных в мире запахов.
Лидирующую позицию в списке занял запах сероводорода, который также источают тухлые яйца и уран.
На второй строчке расположился фрукт дуриан, в котором содержатся 44 активных ароматических соединения.
Они смешивают в один совершенно разные запахи — от гнилого яйца до карамели. Недавно в Австралии аромат дуриана спутали с запахом газа, что привело к эвакуации целого университета.Тройку лидеров замкнул цветок раффлезия Арнольда, имеющий запах разлагающегося трупа с нотками гнилой рыбы и грязных носков. С его помощью это растение привлекает насекомых, которые опыляют его.
Сыр Вьё Булонь оказался в списке четвертым, а пятым стал запах малого муравьеда, который, как считают ученые, пахнет в несколько раз хуже скунса. Такой аромат спасает животное от хищников, пишет издание.
Недавно канадские нейробиологи выяснили, каким образом запахи связаны с воспоминаниями.
Кроме того, ученые одного из британских университетов выявили запах, улучшающий память.
Запах розмарина способен улучшить память у человека. К такому выводу пришли ученые Нортумбрийского университета Великобритании.
Исследователи провели серию тестов на память в комнатах, наполненных ароматом розмарина, и без него. Оказалось, что добровольцы в «ароматных» комнатах показали результаты в среднем на 5—7% лучше, чем остальные. При этом они не знали, в каких экспериментах принимали участие.
По словам профессора Нортумбрийского университета Марка Мосса, розмарин ассоциировался с хорошей памятью еще сотни лет назад, сообщает BBC. К примеру, в Древней Греции студенты надевали гирлянды из розмарина на экзаменах, а Офелия в пьесе Шекспира «Гамлет» произносит: «Это розмарин, он для памяти», отметил ученый.
Профессор полагает, что человеческое обоняние очень чувствительно. «Возможно, ароматы влияют на электрическую активность в мозге», — предположил он.