На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Американская свобода» или за что и как могут наказать американских школьников в школе

Это не совсем правда, что американских детей в школах не наказывают. По крайней мере, их наказывают, пока они ходят в начальную школу. Правда, совсем не так, как это делают в русских школах.

Вот давайте на минутку представим школу в России. В каком-нибудь крупном городе. Не советскую школу, где система наказаний была хорошо развита.

А современную школу. Ответьте себе на вопрос: как наказывают современных детей? Если вы не можете ответить, то тогда отвечу я, так как я работаю в школе. Никак. Или кто как может, но так, чтобы об этом не узнали. Как таковой системы наказания в наших школах нет. Сегодня в российских школах ученика, который в открытую срывает урок, даже из класса выгнать нельзя! Запрещено законом. А если у вас на уроке такой ученик, значит, вы не совсем компетентный учитель, раз не смогли найти к нему подход. Вот и все наказание.

До поры - до времени я думала, что нечто подобное происходит и в американских школах. Мы переняли у них ЕГЭ и перестали наказывать детей. Но нет. ЕГЭ в американских школах есть, причем, все под это подстроено, но и наказания у них есть. В некоторых штатах даже разрешено бить детей. Но таких штатов немного. И родители, отдавая ребенку в школу, всегда пишут согласие или отказ на избиение.

В большинстве же штатов физическое наказание запрещено. Но кое-что там есть и практикуется (наверное, не во всех штатах и не во всех школах). И об этом впервые я узнала в лагере, куда привезли группу американских детей.

В начальной школе в каждом классе есть такой плакат с пластиковыми кармашками, куда вкладываются карточки.

Зеленая карточка – это предупреждение, желтая – это второе предупреждение. Оранжевая – ребенка могут отвести в офис, где он будет разговаривать с психологом или классным руководителем. Если и это не помогает, то ученик получает красную карточку. Красная карточка – это беседа с директором. Если красных карточек набирается 7 или 10, то директор школы вызывает родителей. Если их 30, то ребенка из школы исключают.

Об этих карточках знают все учащиеся начальной школы. И у всех, скорее всего, когда-нибудь, да была та или иная карточка. Причем, интересно, что ребенка сначала предупреждают.

За что можно получить карточки?

Исключительно за плохое поведение. То есть, карточки не дают за то, что ребенок не выучил правило или не сделал домашнее задание. Или просто за то, что он плохо учится. Карточку можно получить за плохие слова, за плохое поведение, драки, неуважение к учителю, обман, плохое поведение в столовой, порчу имущества и так далее.

Как правило, до вызова родителей в школу дело не доходит. Однако и такое случается.

Правда ли, что особо непослушных исключают из школы?

Да, правда. Как только красных карточек набирается слишком много, ребенка исключают из этой школы, но он может подать документы в другую. За что обычно исключают? За постоянные драки и если ребенок наносит вред окружающим, то есть, постоянно унижает, оскорбляет, обижает других учеников. А ещё исключают за прогулы. Этот момент меня тоже очень заинтересовал и об этом я как-нибудь расскажу. Кстати, родители могут вообще не знать, сколько и какие карточки получил их ребенок. Главное, чтобы не заработать столько красных карточек, сколько достаточно для звонка родителям. Каждый какой-то период (раз в полгода или даже меньше) все обновляется и учащиеся снова начинают "зарабатывать" карточки.

Знаете, я не фанат Америки, но мне, как учителю, очень не хватает такой вот системы наказаний. Есть совершенно непослушные дети, которые мешают другим учиться. Мне жалко этих детей. Но от того, что их действия оказываются безнаказанными и они это понимают, они ведут себя не лучше, а только хуже.

И ещё: вы знаете, мы как-то спросили американских школьников, кричат ли на них их учителя. И они сказали, что не кричат. Никогда. Просто показывают карточки.

Ссылка на первоисточник
наверх