На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чем занимались всю жизнь люди без трудового стажа?

Во времена проклинаемого многими "ужасного и тоталитарного совка" таких людей было очень мало. Остаться к старости без трудового стажа в советское время-это надо было ещё постараться. В УК действовала статья 209, согласно которой неработающего могли привлечь к уголовной ответственности за тунеядство.

В настоящее время таких людей очень много и их количество продолжает нарастать лавинообразно. Сразу уточню: речь идёт не о тех, кто работал, имел трудовой стаж, но попал под действие пенсионной реформы и вынужден работать до 65 и 60 лет. Поговорим сегодня о тех, кто к своим преклонным годам официально нигде не работал, трудового стажа либо не имеет вообще, либо этот стаж составляет 2-3-5 лет. Кто эти люди? Почему прожив самые свои трудоспособные годы, они остались без трудового стажа? Как получилось, что они могут рассчитывать лишь на мизерную социальную пенсию, да и то если доживут? На что и как они живут?

Сразу определим круг лиц, которые по объективным причинам не мог работать. Это инвалиды. С ними всё понятно, эти люди нуждаются в социальной защите.

Также вынесем "за скобки" и не будем говорить о всяческих асоциальных персонажах-алкашей, наркоманов, постоянных клиентах пенитенциарных учреждений, бродяг и попрошаек. С этими всё ясно.

А что с остальными?

Я не ошибусь, если скажу что сегодня у каждого есть такой знакомый, а то и родственник. И у всех этих ваших знакомых и родственников своя история. Но их объединяет одно: нет трудового стажа, нет отчислений в пенсионный фонд. Вот есть у них две руки, две ноги, голова, в которой определённое количество мозга.

А стажа и взносов в пенсионный фонд-нет! Соответственно им светит лишь социальная пенсия. Если светит..

Ещё до того как СССР прекратил своё существование, когда в период "перестройки и гласности" разрешили заниматься предпринимательством, многие с головой ринулись в это дело. После 1991 года и ликвидации СССР, канула в небытие и статья 209 УК. Многие тогда решили что они могут быть предпринимателями, поувольнялись с официальной работы и начали "заниматься бизнесом", в основном торговать. Однако быть успешным бизнесменом дано не всем и не каждому. И вот человек уже без официальной работы. Вернуться обратно на то место, где он когда-то работал зачастую невозможно. Бизнес "дал трещину". Годы идут, а стаж не идёт. В 90-е и 2000-е годы благодаря замечательным "экономическим реформам" закрылось огромное количество предприятий, заводов, колхозов, фабрик, комбинатов..А огромной армии оставшихся без работы людей приходится либо раскручивать свой бизнес-как оказалось это получается у небольшого количества людей, либо устраиваться на работу к этим самым бизнесменам. А "этим самым бизнесменам" нафиг не надо принимать вас на работу официально, платить за вас пенсионные взносы и возиться с вами. И вот уже огромное количество людей работают за зарплату "в конверте". Ну и понятное дело, никакого стажа, никаких пенсионных взносов. А потом приходит старость и "разбитое корыто". Ж..а..

Так кто в этом виноват? Самое смешное в том, что подавляющее большинство этих людей больше всех ратовало за развал "ненавистного совка" и за "рыночные отношения". Разговаривал я с такими ещё в 90-х годах, с ровесниками, с людьми чуть постарше и чуть помладше меня. "Ну вот решил ты стать бизнесменом"-говорю я человеку.-"А если не получится? На работу назад тебя не возьмут-там сокращения. Что будешь делать?" И они отвечали мне : "Крутиться надо!"

Сейчас, когда эти "великие бизнесмены" сидят у разбитого корыта и на чём свет клянут власть, я хотел-бы спросить у них: "Ну как, покрутились?Много накрутили?"

Знаю-сидит сейчас какой-нибудь товарищ, читает мою статью и негодует. "Да я всю жизнь работал! А проклятые предприниматели меня кинули и я остался без пенсии!"

Действительно, очень многие на самом деле работали всю свою жизнь. Многие затруднятся посчитать и вспомнить все свои рабочие места. Я хочу сказать таким людям следующее. Дорогие мои, а кто не давал вам самим делать свою будущую пенсию? Почему вы работая на кого-то и получая зарплату "в конверте" не делали сами отчисления в пенсионный фонд? На кого вы надеялись? На совесть вашего босса? На государство? Почему вы не пошли в отделение пенсионного фонда и не подали заявление? Пенсионные взносы можно делать не только самому за себя, но и любой человек за любого! Это можно делать как в государственном, так и негосударственном пенсионном фонде. Я, например, продолжая работать на заводе официально, заключил дополнительно ещё два договора: один в негосударственном пенсионном фонде, другой-в государственном, вступив в программу софинансирования пенсий. В итоге сейчас у меня несколько пенсий. Кстати, в развитых странах Запада, это обычная практика.

Так почему люди вроде бы работая, остаются к старости без средств к существованию? Потому что живут одним днём. Живут на "авось". Но этот самый "авось" почему-то подводит..

Есть ещё одна категория среди таких людей без трудового стажа. В основном это женщины. Те, кто всю жизнь жил за счёт тех, кто их содержал. Ходили по рукам, так сказать. С одним мужиком поживут, с другим, пятым, десятым, двадцатым..А потом, когда они старые и сморщенные, и никому-даже последнему алкашу не нужны-кричат: "Ах какие мужики сволочи! Я им всю свою жизнь отдала..!"Вот эту категорию людей без стажа мне абсолютно не жалко. Это паразитки, так им и надо.

Вот многие будут кричать: "Какие такие добровольные пенсионные взносы?! У меня зарплата была всю жизнь копеечная, мне не с чего было откладывать!" А вот и неправда! Знаете почему? Потому что на водочку деньги вы находили. На дурацкое занятие-курение-деньги вы находили. На покупку дебильных айфонов вы находили. На приобретение машин в кредит вы деньги находили. И на прочую ерунду у вас находились деньги. А вот на то чтобы самостоятельно сформировать свою пенсию-на это денег у вас почему-то не было..

Хотелось бы предостеречь от таких ошибок тех, кто ещё достаточно молод и у кого есть в запасе время. Кладите на свой пенсионный счёт хоть что-то в год. Подумайте пока не поздно о своём будущем. Формируйте пока не поздно свой источник доходов в старости. А она-старость-придёт. Хотите вы этого или нет..

Ссылка на первоисточник
наверх