Для начала историческая справка. Как таковое, скаутское движение зародилось в Великобритании в самом начале XX века, как результат эксперимента, проведённого в ходе войны с бурами, когда для разведки привлекали мальчиков-подростков. Слово "Scout" на русский так и переводится - "разведчик".
Есть байка, согласно которой американский бизнесмен Уильям Бойс, находясь в Лондоне, спросил у местного мальчишки дорогу до нужного ему адреса.
Так мальчишка не поленился и довёл Бойса до места, сообщив, что он "скаут" и помогать людям - его обязанность. Бескорыстная помощь так потрясла дельца, привыкшего за всё платить, что он, по возвращению в Америку, в 1910м году решил организовать подобное движение и у себя на родине.Кстати, в Москве и "юные разведчики" начали свою деятельность ещё раньше - с 1909 года. И ещё характерное отличие - у нас принимать в отряды девочек начали с 1912-го года, а в Англии - только с 1950-го.

Однако, после революции, в 1922-м, скаутские отряды начали спешно переводить в пионерские, а тем, кто не пожелал носить красный галстук пришлось нелегко - в 1926-м были произведены массовые аресты и отправка в лагеря.
Кстати, тот самый девиз "Будь готов!" изначально принадлежал именно скаутам.

В чём смысл скаутского движения? Воспитание сильного волевого человека, не боящегося трудностей, уверенного в себе и с кучей не очень нужных в городской жизни навыков, таких как развести костёр, установить палатку, приготовить пищу в условиях природы. Походы - необходимый атрибут жизни американских "разведчиков".
В организации жёсткая иерархия и система знаков отличий.

Имеется 137 различных значков, которые выдаются, например, за:
- изучение рептилий и амфибий
- кемпинг (умение установить палатку и оборудовать лагерь)
- плетение корзин
- резьба по дереву
- рыбалка
- уход за собакой
и так далее. Выше приведены достижения для возраста от 10 до 18 лет.
У младших всё попроще:- прочитал 10 книг
- пользуюсь вилкой
- сам одеваюсь
- чищу зубы
ну и дальше в том же духе...
Взрослые участвуют наравне с детьми и подростками, нося такую же форму и знаки отличия, ходят в походы, ставят палатки, спускаются по рекам на каноэ. Правда, часто "более серьёзные" американцы над ними подшучивают, обвиняя в инфантильности, но, на мой взгляд, дело благое - лучше пусть дети становятся бойскаутами, чем бандитами и наркоманами