
Мы привыкли думать, что эпоха настоящих рыцарей – смелых и доблестных – давно прошла. К счастью, среди нас по-прежнему живут герои, однако их подвиги часто остаются незамеченными. Мы собрали истории простых людей, которые в критической ситуации рискнули своей жизнью, чтобы спасти чью-то чужую.
У жителя Иркутска слесаря-электрика Павла Кошкина, героизм, похоже в крови. На его счету – три спасенные жизни. Первый раз Павел спас тонущую девушку из горной реки. Второй раз, в июле 2015 года на реке Шумак он вовремя вытащил из воды 10-летнего мальчика и мужчину. К сожалению троих женщин ему спасти не удалось.
Оксана Мурашко – необычный донор, а по совместительству – изолировщик цеха ремонта тяговых двигателей на воронежском заводе и мать двоих детей. В крови женщины содержатся полезные вещества – антитела от стафилококка. Благодаря этому, Оксана часто выступает донором для маленьких детей, которые плохо переносят болезнь стафилококком, а привиться антибиотиками им не позволяет здоровье.
Так, чудо-донор уже совершила более 300 кровоотдач. Кроме того, Оксана спасла жизнь 15-летнего мальчика, которому проводили сложную операцию на сердце. «Нет ничего героического. Есть просто помощь»,– скромно отметила женщина в одном из интервью.
Звание героя по праву заслуживает и житель Амурской области Дмитрий Топчу. Слесарь по ремонту подвижного состава когда-то рискнул своей жизнью, ради спасения ребенка. В 2013 году мужчина отправился на реку Тында посмотреть на ледоход.
Подъезжая, он еще издалека увидел двух мальчиков: один из них находился на льду, а второй – на берегу.
Мальчик беспомощно стоял на льдине посередине реки, и было понятно, что самому выбраться на берег ему не под силу.Тогда Дмитрий не растерялся, подъехал и выскочил из кабины, сняв куртку. «Если провалюсь под лед, чтоб не мешала», – подумал он. По образовавшемуся затору добрался до льдины и вытащил ребенка, крепко схватив его за руку. Свой поступок Дмитрий долго скрывал от коллег по работе и до сих пор не считает его геройским. «Самое страшное было бы, если бы я не успел», – сказал он в одном из интервью.
Слесарь по ремонту подвижного состава из Красноярского края Сергей Рогов также не думал, что во время отдыха с семьей в 2009 году ему придется совершать подвиги. Находясь с женой и дочерью в селе Ильинка Боготольского района, мужчина заметил, что горит соседний дом. Сергей вспомнил, что у соседей малолетние дети и моментально выскочил на помощь.
Разбив окно, мужчина забрался в помещение и вытащил из огня шестилетнего мальчика и его грудного брата. Сергей успел очень вовремя – всего через пару минут после того, как он с детьми выбрался наружу, в доме обрушился потолок. «Я понимал, что рискую, что, возможно, когда я войду в дом, назад пути уже не будет, но надо было любой ценой спасти ребят. По-моему, выбор в такой ситуации только один. Другого не дано», – рассказал он позже.
Житель Астраханской области Евгений Санников уверен, что имена героев Великой отечественной войны нужно сохранить в памяти современников. Именно поэтому заводской инженер вот уже 12 лет участвует в раскопках воинов.
За это время им было совершено более 40 поисковых экспедиций, сотни поднятых и перезахороненных останков советских солдат. При этом, все раскопки Евгений реализует за свой собственный счет. За увековечивание памяти погибших защитников Отечества мужчина был награжден медалью.