Конечно, не буду говорить за все регионы, моё детство прошло в Питере и поэтому напишу только о том, что знал лично. Такого, что "жрать не было" в реальные советские времена (70-е, начало 80-х) у нас не наблюдалось. Мои родители были рядовыми инженерами с окладом 120 рублей, но мясные продукты на столе были всегда.
И вот по этому поводу вспоминаю походы с мамой в магазин. Курица была почти всегда, но цыплята синюшные и жилистые. Хотя, не уверен, реально ли это было так плохо, если сравнивать с современными перекормленными антибиотиками жирными бройлерами. Её брали на суп и изредка, если "выбрасывали" более -менее толстенькую, жарили с чесноком или тушили. Свинина лежала на прилавке магазина почти всегда, но её за "мясо" особо не считали. Конечно, выбирали говядину, при этом капризничая и высматривая, не подложат ли к куску кость, которая, на самом деле, очень даже годилась для бульона.
Консервов всегда было изобилие. И их никто не покупал, считая едой "на крайний случай". В дефиците были шпроты, крабы и икра, почти всё остальное - пожалуйста, включая такие изыски, как мясо кита и криля.
Наверное, я многих удивлю, но совсем не дешёвая нынче треска считалась "ширпотребом", многие кормили ей кошек. А вот тилапию и пангасиус мои родители навряд ли вообще купили бы. Если честно, я и сейчас то ими брезгую.
Конечно, на прилавке не было такого изобилия колбас, как сейчас. Сырокопчёную к праздникам "доставали" или покупали в "заказах", но вот варёную, докторскую отличного качества помню на прилавке почти всегда, ещё бывала Русская с жирком и молочная, иногда покупали ветчину. Было дороговато, но вкус этого настоящего продукта забыть невозможно до сих пор.
А вот ещё комментарий на эту тему нашего постоянного читателяАлександра Калашникова:
И ещё, на тему "разве это еда?"
Я лично помню как в якобы "голодные советские годы" (т.е. 70-80-е годы XX века) продавцам в магазине задавали вопрос: "МЯСО есть?" и, получив ответ "МЯСА нет!", чертыхались и топали за МЯСОМ на колхозный рынок. Ньюанс: при этом на прилавке частенько лежала курятина, свинина и даже баранина. Но МЯСОМ тогда по традиции считалась ТОЛЬКО говядина.
Кстати, для смеха. В описанные выше годы МЯСО в магазине стоило 2,5-2,7 руб./кг, а картошка - 10 коп./кг. На колхозном рынке МЯСО стоило порядка 4,5-5,0 руб./кг, а картошка - 50 коп./кг. И над "делегациями" курсировавших по рынку старушек пенсионного возраста эдаким "саунд-треком" висело: "У-у-у, ворюги рыночные! Шпекулянты гадские!".
Бедные старушки не знали, что некоторые из них смогут дожить до того времени, когда килограмм картошки в ГОСУДАРСТВЕННОМ магазине будет стоить как раз их пенсию...