На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Разве это еда?" Или то, что нам продают сейчас, советские люди есть бы вряд ли стали

Конечно, не буду говорить за все регионы, моё детство прошло в Питере и поэтому напишу только о том, что знал лично. Такого, что "жрать не было" в реальные советские времена (70-е, начало 80-х) у нас не наблюдалось. Мои родители были рядовыми инженерами с окладом 120 рублей, но мясные продукты на столе были всегда.

И вот по этому поводу вспоминаю походы с мамой в магазин. Курица была почти всегда, но цыплята синюшные и жилистые. Хотя, не уверен, реально ли это было так плохо, если сравнивать с современными перекормленными антибиотиками жирными бройлерами. Её брали на суп и изредка, если "выбрасывали" более -менее толстенькую, жарили с чесноком или тушили. Свинина лежала на прилавке магазина почти всегда, но её за "мясо" особо не считали. Конечно, выбирали говядину, при этом капризничая и высматривая, не подложат ли к куску кость, которая, на самом деле, очень даже годилась для бульона.

Консервов всегда было изобилие. И их никто не покупал, считая едой "на крайний случай". В дефиците были шпроты, крабы и икра, почти всё остальное - пожалуйста, включая такие изыски, как мясо кита и криля.

Наверное, я многих удивлю, но совсем не дешёвая нынче треска считалась "ширпотребом", многие кормили ей кошек. А вот тилапию и пангасиус мои родители навряд ли вообще купили бы. Если честно, я и сейчас то ими брезгую.

Конечно, на прилавке не было такого изобилия колбас, как сейчас. Сырокопчёную к праздникам "доставали" или покупали в "заказах", но вот варёную, докторскую отличного качества помню на прилавке почти всегда, ещё бывала Русская с жирком и молочная, иногда покупали ветчину. Было дороговато, но вкус этого настоящего продукта забыть невозможно до сих пор.

А вот ещё комментарий на эту тему нашего постоянного читателяАлександра Калашникова:

И ещё, на тему "разве это еда?"

Я лично помню как в якобы "голодные советские годы" (т.е. 70-80-е годы XX века) продавцам в магазине задавали вопрос: "МЯСО есть?" и, получив ответ "МЯСА нет!", чертыхались и топали за МЯСОМ на колхозный рынок. Ньюанс: при этом на прилавке частенько лежала курятина, свинина и даже баранина. Но МЯСОМ тогда по традиции считалась ТОЛЬКО говядина.

Кстати, для смеха. В описанные выше годы МЯСО в магазине стоило 2,5-2,7 руб./кг, а картошка - 10 коп./кг. На колхозном рынке МЯСО стоило порядка 4,5-5,0 руб./кг, а картошка - 50 коп./кг. И над "делегациями" курсировавших по рынку старушек пенсионного возраста эдаким "саунд-треком" висело: "У-у-у, ворюги рыночные! Шпекулянты гадские!".

Бедные старушки не знали, что некоторые из них смогут дожить до того времени, когда килограмм картошки в ГОСУДАРСТВЕННОМ магазине будет стоить как раз их пенсию...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх