
В России я заканчивал 11-й класс, живя у бабушки в деревне. И как только получил аттестат, было это в 97-м, родители сразу забрали меня в США. На тот момент мне было 16-ть. К 18-ти годам я неплохо подтянул английский и решил - лучше армия, чем работа грузчиком, или официантом.
Быть обузой на плечах родителей я не хотел, а хорошего образования они мне дать, увы, не могли, ввиду скромных зарплат и кредита на дом, под залог жилья.
Взяли меня охотно, предварительно проверив на знание английского. Вербовщикам какая разница - русский, армянин ты, или индиец. Главное гражданство США и желание. А уж там отправят и не их забота.
Первые две недели я жалел, что подписал бумаги. Жесткий график, постоянные нагрузки напрочь отбивали желание служить дальше. Хорошо хоть кормили как на убой.
Потом организм привык и жить в учебке стало полегче. Втянулся.
За три месяца, что я провел в учебке, я насмотрелся на всяких американцев. Там были и уголовники, получившие сроки за мелкие преступления. Кто-то избил прохожего на улице, кто-то подрезал сумку. Было даже несколько "бывших" наркоманов, постоянно мечтающих дунуть "косячок" в свободное время.
Были там и нормальные парни. С парочкой, Джоном из Огайо, и Ником, предки которого мигрировали в США из Китая в 92-м, я даже сдружился. Но в целом, на меня, ввиду того, что русский, посматривали с некоторой опаской и настороженностью.
Нет, я никому не угрожал, старался вести себя адекватно. Но прохладное отношение никуда не делось. Ник с Джоном объяснили это просто - в кино русские злые, и постоянно строят козни Америке. Плюс, отголоски холодной войны. Поэтому от предрассудков никуда
не деться.
А еще, с первых же дней в учебке, меня не взлюбил огромный афроамериканец по имени Тони. Видимо была у него антипатия к всему что связано с Россией и СССР. Началось все со столовой, где я нечаянно задел его плечом, когда проходил мимо его столика.
Тот вскочил, будто только и ждал повода, и давай на меня наезжать, мол что я веду себя как медведь-коммунист. И, вообще, чего потерял в армии США? Я сначала извинился, но когда понял, что ему мои извинения до лампочки, молча прошел к своему столику. Не хотелось начинать армейскую жизнь с конфликтов.
Внешне Тони чем-то напоминал Джона Коффи из "Зеленой мили", только в отличии от героя фильма, оказался он весьма трусоват.

Самый забавный случай произошел на стрельбище, когда наши места с Тони оказались рядом. Он тут же начал возмущаться и просить инструкторов, чтоб либо меня, либо его положили в другое место.
На резонный вопрос инструктора: "В чем, собственно, дело"? - Тони ответил, что опасается за свою жизнь. Мол, думает, что я могу его пристрелить, пока отрабатываем по мишеням. А у меня в голове даже подобных мыслей никогда не возникало.
Инструктор ответил, что никто никуда не пойдет и стрелять мы будем с тех позиций, которые нам определили. Правда, пока мы вели огонь, около меня все время стояли два хмурых сержанта, явно готовых в случае чего заломать "этого русского", если оному придет в голову мысль почудить, или не дай боже направить ствол в сторону Тони.
Стрелять мне всегда нравилось. И результаты я выдавал очень хорошие. Но в этот раз настроение было серьезно испорчено, что, естественно, сказалось на меткости.